Bürogebäude – Oskar

Im Rahmen der Generalsanierung des ehemaligen Siemens-Hautpverwaltungsgebäudes übernahm Arnold / Werner die Umgestaltung aller öffentlichen Bereiche: Haupteingang, Lobby, Aufzüge und Himmelsleitertreppe. In der großen Rotunde des 1999 nach Plänen von Richard Meier fertiggestellten Gebäudes befindet sich ein großzügiges Entrée mit einer runden, marmorbekleideten Empfangstheke. Darüber hängen 1200 Edelstahlstäbe mit integrierten LED-Lichtpunkten von der Decke ab – gleichsam als Neuinterpretation eines Kronleuchters. Sämtliche LEDs sind einzeln steuerbar, sodass eine Projektionsfläche entsteht, die sich z.B. zum Präsentieren von Bildern oder Abspielen von Filmen nutzen lässt. Empfangstheke und Kronleuchter sind eingefasst von acht Meter hohen, elektrisch verschiebbaren Stoffvorhängen, die farblich auf den ringförmigen Teppich und die rundum angeordneten Sitzbänke abgestimmt sind.

Bautyp Bürogebäude
Bauaufgabe Umbau
Bauherr Hines
Ort München, Oskar-von-Miller-Ring 20
Bauzeit 12 Monate
Fertigstellung 2018
Leistungsphasen Innenarchitektur 01 bis 05

 

Fotografie Arnold / Werner

 

Auszeichnungen

German Design Award 2019 Special Mention

 

Publikationen

AD Magazin Juni 2018, 100 Working Spaces 2018
Falstaff, Oktober 2018.

 

Lichtinstallation  fantomas.design

Designagentur Fantomas

Architekturbüro ArnoldWerner

Werbeagentur Heye

Showroom L Homes

PR Agentur Häberlein & Mauerer

Büroausbau Sunday Digital

Büro Booxware Wettportale

Büro Algoriddim

Büro Earlybird Palero Capital

Agentur Kickass